Freitag, 21. November 2014

Sweets are a girl's best friend




Nach einer Woche Japanunterbrechung für die Hochzeit von Freunden bin ich wieder zurück und habe für mein Wohnheim und Labor bestimmt 10 kg Lebkuchen, Spekulatius, Dominosteine etc. importiert. Ins Labor bringe ich jetzt jeden Tag etwas Anderes mit, so können die Japaner die Kultur der deutschen Weihnachtsbäckerei kennenlernen und ich mache mich beliebt ;-) Und auch mit einigen meiner deutschen und asiatischen Mitbewohnerinnen habe ich schon eine kleine „Brot-und-Süßigkeiten-Orgie“ gefeiert... Die deutschen Produkte sind bei allen sehr gut angekommen, und einige Asiatinnen haben sogar den Wunsch geäußert, Deutschland unbedingt besuchen zu wollen. Ich habe meinen (Ess-)Kulturauftrag also erfüllt ^-^

Heute Abend gab es eine „Chinese Food Party“, bei der die ChinesInnen und TaiwanesInnen hier im Wohnheim verschiedene traditionelle Speisen für alle gekocht haben. Es gab auch eine Reihe vegetarischer Gerichte, von denen mir die Eier-Tomatensuppe am besten geschmeckt hat. Da auch Studenten aus anderen Wohnheimen da waren, habe ich zum kulinarischen Erlebnis noch ein paar nette neue Leute kennen gelernt. Leider habe ich keine Fotos gemacht, aber ich möchte heute ein Foto vom Geburtstagskuchen, den ich von meinem Labor bekommen habe (die zwei langen Kerzen bedeuten je 10 Jahre, so kann man jedes Alter einfach darstellen), und von meiner japanischen Lieblingssüßigkeit „Taiyaki“ nachreichen. Diese kleinen Kuchen in Fischform kommen oft in Manga und Anime vor, es gibt sie an kleinen Ständen auf Festen und regelmäßig auch an der Bahnstation in der Nähe meiner Uni zu kaufen. Traditionell sind sie mit süßem roten Bohnenmus gefüllt, aber es gibt sie ebenso mit einer puddingartigen Füllung in den Geschmacksrichtungen Vanille, Schoko, Karamell, Matcha (japanischer Grüntee) etc. Seit zwei Monaten habe ich es nicht geschafft, ein Foto davon zu machen, weil sie frisch und warm verkauft werden und ich meinen Fisch immer schon gegessen hatte, bis ich daheim angekommen war... Gestern kam mir dann die einfache wie geniale Idee, einfach zwei Stück zu kaufen, einen zum gleich Essen und einen zum Fotografieren – und siehe da, es hat geklappt :-)


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